基层风采
当前位置是: 部门首页 -- 基层风采 -- 正文

人文社会科学学部:第八期党支部学业帮扶活动线上来袭

发布日期:2020-03-12   点击量:

近日,在人文社会科学学部党支部和各级班干部的号召下,同学们积极踊跃参与第八期党支部学业帮扶活动党支部鼓励同学们灵活运用在家的时间和网络工具,切实有效的开展帮扶活动,真正做到“停课不停学”,提高在家学习的效率与能力。

这一场疫情来势汹汹,令人措不及防。全国上下响应国家号召,待在家里,为疫情防控做出自己的贡献。虽然无法返校,同学们纷纷在家里做运动,精进厨艺,参与各种打卡群。同时,大家的学习热情也丝毫没有减少。为最大程度的满足同学们的学习需求,人文社会科学学部学生党支部从二月中旬开始积极筹备第八期党支部学业帮扶活动

本期帮扶活动中,学部共有76位帮扶人和35位被帮扶人参与,分为专业课组,英语组,电脑组以及考勤组。帮扶人通过深入的交流了解被帮扶同学的能力水平,采用多样化的教学方式在线上答疑解惑,力求达到面对面教学的效果。被帮扶的同学真诚坦率,求知心切。虽然活动开始没多久,同学们已经有了不少感慨。

帮扶人篇

17级汉教杨歌同学:在全民抗疫的时期,学部开始了新一期的党支部帮扶活动。和之前参加的几次帮扶活动不同,这次的帮扶是在线上展开,由于没有面对面的交流,在没开始的时候心里是非常忐忑的,怕自己表达不清,不能全面地解决被帮扶同学的问题。但随着今天第一次帮扶活动的展开,这些问题大都迎刃而解了,我们商量好帮扶的方式和内容,并很快开始了学习。我们采用了微信答疑的方式,如果有实在无法用书面解释的问题,就用语音等方式进行。两个小时下来,我们都有很多收获。这次的考勤方式也很特别,管理考勤的同学特别贴心,采用了线上考勤的方式,简化了形式,让我们能够更专注于学习过程。相信在大家的共同努力下,帮扶活动能够顺利进行,也能越办越好。希望我们能够“战疫”成功,早日回到学校,开始正常的学习生活,面对面的进行帮扶答疑。

18级汉语言李垚楠同学:本学期再一次报名参加了我们的党支部帮扶活动,两次都面对的是同一位被帮扶人。虽然上学期的科目是英语,这学期是专业课,但因为面对的是比较熟悉的同学所以都还比较得心应手。上学期的英语辅导有一定的效果,我很开心看到这样的结果。而放眼这学期,线上辅导+无课本,对我来说还是有一点困难的。不过我和我的被帮扶人一定会更加认真对待,共同克服这些困难的!《古代文学史》这门课需要对文学发展的历史有系统完整的了解,要在脑袋里面形成条理清晰的框架,所以我打算制作一些大纲类型的填空,用来梳理先秦文学史的知识,希望这是一个有效的方法。最后,祝所有参加这个活动的人都有所收获,大家一起“云”进步!

被帮扶人篇

19级汉教卢仁俊同学:第一次帮扶虽然没有在学校有学习氛围,但是在学姐的监督下,我认真阅读讲义并提出疑问。学姐热心解答了我的问题。稍微有一些遗憾的是不能在讨论的过程中获得额外的收获,但是,这样自己可以整理思路,让问题指向性更强。

18级汉语言旦增白玛同学:帮扶活动对我来说并不陌生,首先感谢北语党支部组织这个活动,对我们偏远地区教学资源跟基础不太好的学生来说是一次特别好的提升自己的机会,党支部对这个活动格外的认真跟重视,这种精神也触动到我们被帮扶的学生,让我们也认真了起来。其次我要感谢所有的帮扶人,在我经历的帮扶工作中,帮扶人都是特别负责任的,在我觉得问的问题太基础而不好意思开口的时候,她们会不厌其烦的重复讲给我听,这也使得我更敢于提出问题,帮扶活动对我的作用是显著的,我期末成绩中被帮扶的课目较之前都有了明显的提高。这学期的线上帮扶活动也开始了,我相信每个帮扶人会秉着严谨认真的态度辅导,每个被帮扶人也会努力学习,不辜负党支部跟帮扶人。最后预祝此次帮扶活动圆满结束,每个学生都有所收获!


考勤组篇

18级汉教刘佳雪同学:线上党支部帮扶开启啦~作为考勤人员,对于线上考勤也会有新的做法。线上考勤虽说比线下考勤更简便,但似乎难以感受到和大家在一个教室里热火朝天学习的氛围了。相信大家在线上学习、线上帮扶能够开拓新形式,保证学习效果。同时希望大家积极完成考勤,期待和大家见面!

在特殊时期,学部党委继续坚持以学生为本、为学生服务的理念,汇聚学生党员力量,利用线上方式为学业困难的同学解决难题。帮扶活动仍在如火如荼的举行中,希望同学们能够珍惜这次机会,在家中发挥自主学习的精神,帮扶小组的同学们互帮互助,共渡难关。到了真正开学的时候,能够更加顺利,快速地融入校园学习生活中!