党建动态
当前位置是: 部门首页 -- 党建工作 -- 党建动态 -- 正文

【定点扶贫】刘利校长一行赴广西都安县开展扶贫调研

发布日期:2020-06-10   点击量:

6月7日至9日,校长刘利率队赴广西都安县开展扶贫调研,推进我校定点扶贫工作。校长助理郁有学及学校办公室、组织部、国际合作与交流处、国际教育管理处、国内合作与继续教育办公室等部门负责人陪同调研。

6月8日上午,双方在县政府召开北京语言大学定点帮扶都安县脱贫攻坚工作座谈会。座谈会由都安县委副书记、县长蓝如帅主持,都安县委常委、组织部部长韦建端、县委常委、副县长王庆多及都安县府办、组织部、扶贫办、教育局等相关单位负责人参加座谈。蓝县长介绍了都安县脱贫攻坚工作开展情况及下一步工作重点。双方举行了北语选派挂职副县长王亮对接上任仪式。都安县委常委、组织部长韦建端宣读了王亮任职文件,我校组织部副部长武玉洲介绍了王亮基本情况。随后双方举行了北京语言大学引资援建都安县大崇小学宿舍楼200万元项目资金捐赠仪式。

1993F

定点帮扶都安县脱贫攻坚工作座谈会

199D2

引资援建都安县大崇小学宿舍楼项目资金捐赠仪式

刘利校长在讲话中表示,此行感受到了都安县深切的为民情怀,都安人民奋发图强的精神、求真务实的精神、吃苦奉献的精神让人感动和敬佩。刘校长介绍了北语办学情况,以及今后利用北语特色优势在基础教育、学历教育、教师干部培训提升、都安形象宣传等方面助力都安脱贫攻坚的设想,表示北语将不说一句空话,只做所有实事,落实好帮扶措施,切实为都安脱贫攻坚贡献北语力量。

与会人员针对如何推进下一步扶贫工作进行了自由交流,介绍了落实扶贫任务、支持都安教育发展的举措。国际教育管理处处长陈丽霞提出了支持都安中学生海外游学、国际课程学习计划、汉语教师出国任教计划、健康防疫支持计划等教育扶贫项目,组织部副部长武玉洲提出积极动员学校二级党组织与都安县各级党组织结对共建,以党建引领脱贫攻坚。都安县高度评价我校提出的举措,蓝如帅县长表示这将成为都安县教育发展史上的里程碑,必将极大地推动都安教育国际化进程。

上午10点半,双方来到都安县教育局签署相关协议及合作备忘录。国际教育管理处与教育局签订《北京语言大学支持广西都安县教育国际化工作备忘录》,国内合作与继续教育办公室与教育局签订《都安县中小学教师外语及普通话在线培训合作备忘录》,组织部代表语言科学院与中共都安县教育工委签订《党组织结对共建协议》。

国际教育管理处与教育局签订北京语言大学支持广西都安县教育国际化工作备忘录

国内合作与继续教育办公室与都安教育局签订《都安县中小学教师外语及普通话在线培训合作备忘录》

组织部代表语言科学院与中共都安县教育工委签订《党组织结对共建协议》

签约仪式结束后,调研组来到都安嘉豪实业公司大都华牛场调研都安县“贷牛还牛”扶贫发展模式,到西南冷链物流中心参观调研牛肉屠宰冷链。

调研大都华牛场

8日下午,调研组一行来到安兰村,看望慰问安兰村驻村第一书记刘振宇。在安兰小学举行“北京语言大学——安兰小学乡村教育振兴基金”启动仪式,向安兰小学捐赠我校师生爱心捐款683387.96元。刘利校长在启动仪式上致辞,对任教安兰小学的校长和老师们表达崇高敬意,表示启动仪式标志着北语与安兰小学正式结缘,今后北语将继续关心支持安兰小学的发展。启动仪式结束后,刘利校长在都安县各级领导陪同下实地考察了安兰村新村部及安兰村养殖场选址等。随后调研组一行驱车一个小时前往都安县大崇小学,调研我校引资援建大崇小学宿舍楼建设进展。

刘校长看望慰问驻村第一书记刘振宇

北语-安兰小学乡村教育振兴基金启动仪式

安兰小学全貌

大崇小学宿舍楼工程

9日上午,调研组一行来到都安高中,与都安高中签订优质生源基地协议,刘校长为都安高中授牌“北语优质生源基地校”,双方签订外国语学部党委与都安高中党支部结对共建协议,都安县委常委、宣传部长梁锋、县委常委王庆多、都安高中校长蓝志标参加签约仪式。签约仪式结束后组织部副部长武玉洲和国际合作交流处处长马铁石为都安高中200余名高一学生进行了招生宣讲。

刘利校长为都安高中授牌“优质生源基地校”

招生宣讲

随后,调研组与广西自治区农发行、河池市农发行和都安县农发行有关领导进行了座谈,都安县委常委、宣传部长梁峰、我校校友、农发行广西分行扶贫业务处经理蒋沐钊、农发行河池市分行副行长易先军、农发行都安县支行行长汪长友、农发行都安县支行副行长韦黛参加座谈会。刘利校长表示,北语将立足脱贫攻坚,与农发行合作支持都安。未来立足于乡村振兴,举全校之力,包括校友的力量,继续做好支持都安工作。刘校长建议都安县设计一些好的项目,引进农发行资金,助力都安发展,把绿水青山真正变成金山银山。双方就共同帮扶都安县合作事宜进行了充分交流。

与中国农业发展银行有关领导座谈

此次调研与都安县各有关部门和单位进行了充分沟通,进一步掌握了都安县脱贫攻坚的实际困难和需求,签署了一揽子合作框架协议,为推进下一步各项工作打下了坚实的基础。