分校风采
当前位置是: 部门首页 -- 北语党校 -- 分校风采 -- 正文

2018年北京高校离退休干部党支部书记培训会举行

发布日期:2018-05-21   点击量:

FA2A4595

近日,北京语言大学与北京林业大学离退休处联合承办了由北京市委教工委主办的2018第二期北京高校离退休干部党支部书记培训会。两校离退休党支部书记、支委及党员骨干近80人参加培训。

北京教育老干部党校常务副校长崔文志做开班动员报告。市委工委离退休干部处副调研员杨旭做《学习贯彻十九大精神,加强高校离退休干部党组织建设》报告,他从当前离退休干部工作的总体形势、中央对加强改进离退休干部党组织建设的要求、北京教育系统离退休干部党组织现状、加强高校离退休干部党建工作的重要意义、当前加强高校离退休干部党建工作的主要任务等六个方面系统归纳总结了十八大以来中央和北京市出台的关于加强和改进离退休干部工作的政策重要精神,对不同时期中央对离退休工作提出的要求进行了梳理,明确了新时期离退休工作,特别是离退休党建工作的政治定位和主要任务,对今后工作更好地开展党支部建设起到指导和引领作用。

北京市优秀思想政治教师、市优秀共产党员,北京服装学院思想理论教学部教授董瑞侠做了题为《十九大精神哲学解读》报告。他由浅入深、旁征博引,通过案例分析方法,从马克思主义哲学视角解析十九大精神的新思想、新战略,运用马克思主义哲学基本原理,探索十九大精神实质。与会人员认为,报告用哲学观点阐释十九大精神,令人耳目一新,看似抽象的哲学原理,通过简单的生活实例解析,使人深受启发。大家纷纷表示要把学到的马克思主义哲学基本原理转化为今后开展工作的立场、观点和方法,提高工作效率和质量。

培训班还安排了案例研讨和创新经验分享环节。清华大学离退休工作部副部长南彬和党建主管孔祥阳带领大家从“破冰热水”、理论知识学习、老党员风采介绍、忆入党初衷、交流体会分享、忆时代主旋律等六个环节,介绍了清华大学离退休工作处党委创新党支部组织生活方式的经验。在他们的带领下,与会学员积极配合,共同体验新方法,现场氛围十分活泼。大家表示,“这种组织活动形式新颖,方便学习和传播,回去后根据本支部的实际,积极推广‘六连环’特色组织生活的做法”。

在党支部书记经验分享环节,北京语言大学第十一党支部书记程之一、第二十八党支部书记刘卫国和北京林业大学第二党支部常骏,分别围绕 “如何在年老体弱的退休支部加强党支部的理论学习”、“不忘初心,牢记使命,搞好基层党组织建设”、“重学习,强服务,充分发挥党支部堡垒作用”等主题作了大会发言。他们的发言联系实际、朴素真切,引起了与会者的强烈共鸣。会下,大家互相切磋,互相启发,深度交流经验。

与会人员认为,培训安排有序,内容丰富,形式新颖,收获颇丰。既有政策解读,又有理论解析,更有案例研讨,既掌握了新思想的理论精髓,也明确了今后工作的方向。培训为两所高校离退休党支部干部互相学习、交流思想和感情搭建了平台。培训使大家更加坚定了理想信念,在今后的支部工作中,要把政治性、原则性、思想性统一起来,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,带领支部党员和群众做“学习新思想、跟上新时代、体验新生活、作出新贡献”的四新老人。