当前位置是: 部门首页 -- 新闻动态 -- 正文

学校召开中层领导干部远航班第二届班委会

发布日期:2023-10-24   点击量:

10月17日下午,学校中层领导干部远航班第二届班委会在综合楼909举行,党委书记倪海东出席会议,中层领导干部远航班首届班委会代表、第二届班委会全体成员参会。会议由党委组织部部长张健主持。

倪海东书记在讲话中指出,干部教育培训是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程。近几年,学校党委始终高度重视干部教育培训工作,出台了《北京语言大学中层干部能力提升计划》等多项制度文件,构建了“1+4+N”干部教育培训体系,成立了“四航班”,工作卓有成效。近日,中共中央印发了修订后的《干部教育培训工作条例》和《全国干部教育培训规划(2023-2027年)》,这是党中央着眼新时代新征程党的使命任务作出的重要部署,也是学校干部教育培训工作的重要指南。在中层领导干部远航班班委换届交替之际,倪书记向首届班委的辛苦付出表示感谢,并向新上任的班委表达三点希望:一是充分认识干部教育培训的重要意义,增强学习自觉性。中层干部是学校事业发展的中坚力量,起着承上启下的重要作用,干部素质的高低直接体现着学校整体管理水平,影响着学校事业发展进程。干部必须以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,要勤于学习、不眼高手低;学而有方、不盲目从流;开拓眼界、不坐井观天。二是紧紧锚定推动学校事业高质量发展,提升履职能力。深入学习贯彻习近平总书记关于教育强国的重要讲话精神,站在教育强国建设的高度把握学校事业发展全局,思考“教育强国北语何为”“北语强校 我有何为”,要在修炼“内功”上下功夫,不仅要熟稔高等教育管理知识、更要精通高等教育管理内在规律,要成为高等教育管理的专家里手。三是充分发挥班委主观能动性作用,进行自我管理。希望大小班委能够积极发挥头雁效应,带领全体学员端正学习态度,创新教育培训的内容和形式,为班级成员量身定制学习规划,在组织部安排的课程之余,把握各班班级特色,提升“主动”意识,主动参与、主动作为、主动设计,不断丰富班级活动,增强集体凝聚力。各班成员要结合学习内容实现自我组织,结合自身的岗位需要和知识储备,特别是带着对高等教育发展的前瞻性问题和方向性问题开展学习和活动,从而进一步打破惯性思维,提升战略思维、大局意识和全局意识。

中层领导干部教育培训远航班及首届班委会成立于2020年11月。为进一步完善干部教育培训模式、加强干部政治能力建设,提高干部教育培训质量、推进高素质专业化干部队伍建设,远航班于近期换届产生了第二届班委会。党委组织部部长张健感谢首届班委和全体干部为远航班顺利运行所付出的努力及各协同部门的大力支持,汇报了中层领导干部远航班自开班以来的重点工作,从领导重视、组织得力,内容丰富、形式多样,管理严格、成效明显等三个方面总结了远航班的突出特点,同时介绍了新一届班委会组成情况及下设十个小班的分班情况。此次培训班设置班级委员会和临时党总支,全校中层干部按部门顺序平行分为10个小班,各小班设置班委会和临时党支部。在远航班班委的统筹下,各班级结合实际采用个人自学、集中研讨、专题调研、学习交流、社会实践等多种方式开展日常学习。中层领导干部远航班作为一项长期性、制度性工作,与处级干部理论中心组等学习机制有效衔接、互为补充,也是学校干部实现自我管理、自我服务、自我成长的平台。张健部长表示,在学校党委的领导下,组织部和各位班委勠力同心,继续描绘和充实干部教育培训工作这张“施工图”,让远航班这艘大船再次启航,走得更远。

会上,党委组织部副部长宋瑞静介绍了本学期中层领导干部远航班培训方案。中层领导干部远航班首届班委会代表曾东、第二届班委会代表张阳分别作了表态发言。