分校风采
当前位置是: 部门首页 -- 北语党校 -- 分校风采 -- 正文

2015年外国语学部本科生第三党支部初级党校培训顺利举办

发布日期:2015-12-07   点击量:

11月,外国语学部本科生第三党支部举办了2015年院初级党校培训班。本次培训面向高级翻译学院有入党意向的本科生开放,希望通过培训,提高同学们的党性修养、增进对中国共产党基本知识的了解,端正入党动机,明确今后努力的方向,从而成为思想先进、作风优良的入党申请人。

11月5日,院初级党校培训班在教五楼112举行开班仪式,并进行了第一次理论学习。培训由党支部副书记农济源主持。首先,农济源系统地介绍了本次初级党校系列活动的具体日程:本次培训历时一个月,期间包括理论学习、见面会、学习讨论会、知识竞赛、外出参观和结业典礼等部分,内容丰富且意义深远。在本次理论学习中,农济源主要对党的基本知识进行了通俗而详尽的讲解,并且详细讲述了本次初级党校培训举办的背景、时间安排及纪律要求。全体学员在依次进行了简短自我介绍后,大家一同观看了影片《建党伟业》的片段并对我国近代以来的历史和党的革命史进行了讨论。

11月10日,初级党校培训的见面会在教二112教室举行,本次活动旨在让同学们相互熟悉,并通过游戏的形式巩固对党的基本知识。主持人农济源将同学们随机分为三个小组后,活动正式开始。本次见面会分为三个环节。在第一环节红歌嘹亮中,各小组分别派出两位代表参加,在演唱指定红歌曲目的同时进行党的基本知识问答;在第二环节你画我猜中,每组各派一名代表根据给出的毛泽东诗词在黑板上作画,组内成员根据作画内容说出相应诗句;在第三环节薪火相传中,各小组所有成员依次上台排队站好,第一位同学通过手势将所给信息传给下一位同学,并以此方式依次传递信息,最后一位同学根据前一位同学的手势说出自己获得的信息。活动过程中同学们参与积极,教室里不时传出声声欢笑。

带着前两次活动的丰富收获,11月11日晚在教五112进行了党校讨论会。本科生第三党支部书记孙靳向积极入党的同学们表示了感谢,并希望同学们积极完成党校学习并将入党意愿坚持到底。此外她详细介绍了入党流程,让学员们对入党之路有了更透彻地了解。之后本支部三位预备党员分享了自己入党路上的心路历程,学员们根据几位主讲人的发言进行了讨论并表示在参与党校学习的过程中,感觉自己的角色正从一个观看者向一个参与者转变。

11月13日,全体学员在党支部副书记农济源的带领下,前往中国人民抗日战争纪念馆及卢沟桥遗址参观。本次活动旨在让同学们重温抗日战争历史,深刻认识日本帝国主义侵略者暴行,缅怀先烈,珍惜现在的和平。这次参观活动在整个初级党校培训中有着很大的意义。通过这次活动,同学们不仅重温了抗战历史,更懂得了和平的珍贵,增强了自己的爱国热情,也更加坚定了自己的入党决心,向一名优秀的共产党员更进了一步。

外出参观的兴奋劲还没过,同学们又迎来了《党的基本知识》知识竞赛。本次竞赛于11月18日晚7点在教五112举行。同学们再次分为三个小组进行活动。首先进行第一部分的抢答环节,根据投影显示的党的基本知识题目同学们进行抢答;接着第二部分团队大作战中,各小组派代表进行答题闯关,从第一梯度到第三梯度难度依次增加,但是同学们表现出了出色的知识量,三个小组都完成了所有答题;最后是第三部分红色大比拼,同学们观看了准备好的红色电影或红色歌曲片段,并根据电影和歌曲内容回答相关问题。在知识竞赛中同学们表现出对党的知识的掌握,大部分的题目同学们都做了出色的回答。

11月23日晚7点,第二次理论学习在教五楼112教室举行。本次理论学习邀请了人文社会科学学院贾烈英教授主讲,贾教授从个人经历出发,结合我国的历史和国情,向同学们介绍了当前的国内外形势。贾教授讲授风格风趣,语言生动,结合生活,同时又放眼世界,观点独到,包含了很多贾教授自己的研究成果和观点。他还分析了中国当前经济社会发展的障碍,从上学难、就业难、买房难、看病难等民生问题入手,结合生活实际,让同学们对我国当前发展的难点有了全面的了解。贾烈英教授的讲座幽默风趣,深入生活,加入了很多当前流行的话题,深深地吸引了同学们。同学们积极听讲,时而为贾教授的段子开怀大笑,时而又为贾教授提出的问题沉思。在之后的交流环节,贾教授也与同学们深入讨论我们身边的热点问题,同学们也热烈讨论,会场气氛热烈。作为本次高级翻译学院初级党校的压轴活动,贾教授为为期一个月的初级党校培训画上了一个圆满的句号,通过这次活动,提高了同学们自愿加入中国共产党的积极性,加深了他们对党和国家现状的认识,为他们将来成为一名优秀的共产党员开拓了道路。

经过11月26日中午紧张的结业考试,本次初级党校培训结业典礼于11月30日中午在教五112举行。优秀学员代表14英翻罗琬仪同学做了发言,她称赞了本次初级党校培训寓教于乐的培训方式和活动组织,并表示在未来的入党路程中将继续努力提高自身修养,努力成为一名优秀的共产党员。党支部书记孙靳老师对本次党校培训做了总结,她向积极申请入党的学员们表达了感谢,总结了同学们在本次培训中的收获,告诫他们要培养主人翁意识,努力融入党组织,并向同学们提出了坚持入党,坚持提升自我的希望。副书记农济源也为本次党校培训做了总结。他表示在为期一个月的初级党校培训中同学们和党支部已经成为一个共同学习的集体,并承诺在未来将努力提高党支部工作水平,与同学们一起进步。

在为期一个月的初级党校培训中,同学们积极参与,按时出勤,遵守纪律,表现出极高的入党积极性。通过寓教于乐的活动,同学们也加深了对党的认识,坚定了入党决心。希望同学们坚持提升自我,加强学习,早日成为一名优秀的共产党员!也希望更多的同学坚定信念,自愿加入中国共产党,为祖国的未来贡献力量!